Connaître et protéger les hirondelles

Les hirondelles appartiennent à la famille des Hirundinidés. La majorité des espèces européennes sont migratrices et après avoir traversée la Méditerranée et le Sahara, hivernent en Afrique équatoriale.
L’hirondelle de rocher, qui est relativement sédentaire en France, fait exception : elle hiverne en Espagne et en France. Ces oiseaux très grégaires nichent en colonies lâches. Leur régime alimentaire insectivore permet d’éliminer naturellement beaucoup d’insectes volants. Les hirondelles sont des oiseaux intégralement protégés. Voici comment mieux les protéger.

PDF - 1.1 Mo