Verdier d’Europe (Chloris chloris)

  • Nom anglais : European Greenfinch
  • Famille : Fringillidae

Description

  • Longueur : 15 cm
  • Poids : 25 à 34 g
  • Longévité : 13 ans
    Un peu plus gros que le moineau domestique Passer domesticus. Bec épais ivoire, barres alaires jaunes, plumage globalement vert. Queue courte à bord jaune.

Répartition
Commun dans toute l’Europe, l’Afrique du nord et le Moyen-Orient.
Liste des sous-espèces reconnues :
-*Chloris chloris chloris (Linné, 1758) : nord de l’Europe, Iles Britanniques, Scandinavie, Russie jusqu’aux monts Oural, sud de l’Allemagne, Autriche, nord de la Hongrie et de la Roumanie, Suisse, Benelux, nord de la France, Corse, Sardaigne.

  • Chloris chloris aurantiiventris (Cabanis, 1851) : sud de l’Europe et Afrique du Nord (Espagne, Portugal, sud de la France, Italie, Yougoslavie, sud de la Hongrie et de la Bulgarie, Grèce, ouest de la Turquie, îles occidentales de la Méditerranée, (sauf Corse et Sardaigne), Crête, Chypre et Afrique du Nord (nord du Maroc, de l’Algérie et de la Tunisie), Canaries.
  • Chloris chloris chlorotica (Bonaparte, 1850) : Syrie, Liban, Israël, Jordanie et nord de l’Égypte.
  • Chloris chloris turkestanicus (Zarudny, 1907) : Caucase, nord de l’Iran, Turkménistan, sud du Kazakhstan.
  • Chloris chloris bilkevitschi (Zarudny, 1911) : Caucase
  • Chloris chloris madaraszi (Tschusi, 1911) : Corse
  • Chloris chloris muehlei (Parrot, 1905) : régions méditerranéennes orientales.
  • Chloris chloris vanmarli (Voous, 1951) : régions méditerranéennes occidentales.
  • Chloris chloris voousi (Roselaar, 1993) : monts Atlas, Maroc.
  • Chloris chloris harrisoni (Clancey, 1940) : Écosse.
  • Chloris chloris restricta (Clancey, 1943) : extrême sud de l’Écosse.

Habitat
Parcs, jardins, lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les grandes haies, les parcs et les jardins.

Biologie, reproduction

  • Nid : Construction en avril avec des racines et brindilles, dans un conifère, de 1 à 4 m du sol.
  • Ponte : 5-6 oeufs blancs tachetés de marron et de noir, en mai.
  • Couvaison : 12-14 jours
  • Emancipation des jeunes : petits nourris par les deux adultes, quittent le nid 13 à 16 jours plus tard.

Nourriture

  • Insectes en été, graines toute l’année, au sol, sur les plantes comme le tournesol.
  • Vient volontiers aux mangeoires, surtout celles garnies de tournesol et cacahuètes.

Statut
Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)