Tarin des aulnes (Spinus spinus)

  • Nom anglais : Eurasian Siskin
  • Famille : Fringillidae

Description

  • Longueur : 11-12,5 cm
  • Petit. Petite tête et queue courte. Bec conique et pointu.
  • mâle : calotte et bavette noirs. Tête jaune, poitrine jaune. Dessus verdâtre strié. croupion et bords de la queue jaune. Bas du ventre blanc avec stries longitudinales.
  • femelle : moins de jaune avec davantage de stries.

Répartition
Migrateur partiel en Europe.

Habitat
Forêts de conifères et mixtes (surtout épicéas).

Biologie, reproduction
Grégaire en hiver. forme de grandes bandes.
Mobile, se déplace beaucoup même en nidification. Assez peu farouche.
Nid haut dans un épicéa.

Nourriture
Recherche les graines d’aulnes et de bouleaux.

Statut
Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)