Rougequeue à front blanc (Phoenicurus phoenicurus)

  • Nom anglais : Common Redstart
  • Famille : Muscicapidae

Description

  • Longueur : 13-14,5 cm
  • Petit turdidé élancé. Bec noir, pattes noires. Hoche fréquemment sa queue exhibant le roux. Souvent farouche et discret.
  • mâle adulte P. p. phoenicurus (Europe) : poitrine rouge orangé, dessus gris bleu ardoise, face noire et front blanc.
  • mâle adulte P. p. samamisicus (Turquie, Caucase) : idem avec tache blanche alaire bien visible sur les rémiges primaires.
  • femelle adulte : gorge blanche (beigeâtre) avec quelques nuances orangées. Dessus brun, queue rousse.

Répartition
Visiteur d’été (avril-octobre) dans toute l’Europe. Hiverne en Afrique.

Habitat
Boisements de tous types :

  • au nord : volontiers vieilles pinèdes.
  • au sud : bois de feuillus et mixtes, parcs et jardins.

Biologie, reproduction
Nid dans un trou d’arbre ou de mur, parfois un nichoir.

Nourriture
Insectivore.

Statut
Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)