Roitelet huppé (Regulus regulus)

  • Nom anglais : Goldcrest
  • Famille : Sylviidae

Description

  • Longueur : 9 cm
  • Poids : 5 à 7 g
  • Longévité : 7 ans
    Nos deux espèces de roitelets sont les plus petits oiseaux d’Europe. Ils appartiennent à la famille des Sylviidae (fauvettes). Le roitelet huppé mâle a le dessus du plumage verdâtre et se reconnaît à sa "flamme" orangée sur le dessus de la tête. Celle-ci est jaune chez la femelle et les jeunes n’en ont pas. Le dessous du ventre est grisâtre. On peut repérer le roitelet huppé par ses cris fins "tsîî-tsîî-tsîî", semblable à ceux de la Mésange noire Periparus ater.

Répartition
Partout en France.

Habitat
Il fréquente de préférence les boisements mixtes avec la présence de conifères (sapins, épicéas). On le trouve souvent associé aux rondes de mésanges en hiver.

Biologie, reproduction
Reproduction : son nid est une coupe profonde suspendue à une branche. La femelle pond 7 à 10 oeufs qu’elle couve durant 14 à 17 jours. Le séjour au nid des jeunes n’excède pas 16 à 21 jours.

Nourriture
Le roitelet huppé est insectivore : il se nourrit de larves, insectes, araignées ou coléoptères de petite taille. Ces proies sont capturées en volant ou en sautillant.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Population en déclin.