Pouillot véloce (Phylloscopus collybita)

  • Nom anglais : Common Chiffchaff
  • Famille : Sylviidae

Description
Longueur : 11 cm
Dessus brun, dessous gris fauve. Oeil sombre avec sourcil peu marqué, pattes généralement sombres. Il se distingue par son chant inlassable : c’est une série de tsip-tsap-tsip-tsap un peu métalliques, qui lui ont valu son nom anglais : chiffchaff. Dans certaines localités de France, il est nommé familièrement le compteur d’écus car son chant évoque des pièces que l’on jette dans une bourse. Son cri est un tsiuù plaintif.

Répartition
Partout en France.

Habitat
Le pouillot véloce est commun dans les parcs et jardins boisés.

Biologie, reproduction
Son nid est installé à faible hauteur, dans un buisson épais. La femelle pond 4 à 9 oeufs qu’elle couve durant 13-14 jours. Les jeunes sont nourris par la femelle pendant 12 à 15 jours, avant de s’envoler.

Nourriture
Petits invertébrés.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet -*1976)
    Population en déclin.