Pigeon ramier (Columba palumbus)

  • Nom anglais : Common Wood Pigeon
  • Famille : Columbidae

Description

  • Longueur : 40-42 cm
  • Envergure : 75-80 cm
    Le pigeon ramier a des tâches blanches sur les côtés du cou et la poitrine plutôt rosée. Les marques blanches sur les ailes sont très visibles en vol. C’est un oiseau essentiellement granivore qui prélève sa nourriture au sol. Il confectionne un nid peu élaboré fait de brindilles posées sur sur une branche ou une enfourchure.
  • Chant : Roûû-cou-coucou appuyé

Répartition
Partout en France. Dans les milieux boisés, semi-boisés et campagne.

Habitat
Fréquente tous les milieux boisés : milieux forestiers et grands parcs urbains.

Biologie, reproduction
Le ramier niche dans les arbres ou parfois les bâtiments. Nidification en février-novembre. Deux couvées de 2 oeufs. Incubation de 17 jours. Envol entre 20 et 35 jours.

Nourriture
Se nourrit d’herbes, légumineuses, baies et graines.

Statut
Espèce chassable, population stable en France