Hirondelle de fenêtre (Delichon urbicum)

  • Nom anglais : House Martin
  • Famille : Hirundinidae

Description

  • Longueur : 12,5 cm
  • Envergure : 26-29 cm
  • Poids : 15-21 g
    L’hirondelle de fenêtre se distingue par son croupion blanc et le dessus bleu métallique foncé, son ventre est blanc pur et sa queue est fourchue moyenne. Son cri est un priii clair et roulé.

Répartition
Partout en France. C’est une migratrice qui revient de ces quartiers d’hiver africains en mars.

Habitat
Villes, villages. Cette espèce niche typiquement en milieu urbain sur les façades des bâtiments.

Biologie, reproduction

  • Nidification : le nid est un amas de boue qui possède juste une entrée étroite pour l’accès de l’oiseau. Il est habituellement construit à l’extérieur des édifices, sous le rebord d’une fenêtre, d’un toit ou d’un balcon. Elle niche généralement en petites colonies, qui sont malheureusement de moins en moins nombreuses ces dernières années. La femelle pond 4 ou 5 oeufs blancs, couvés 13 à 19 jours par le couple. Les jeunes s’envolent entre 19 et 25 jours.

Nourriture
Petits insectes capturés en vol.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Population en déclin.