Grosbec casse-noyaux (Coccothraustes coccothraustes)

  • Nom anglais : Hawfinch
  • Famille : Fringillidés

Description
Longueur : 18 cm.
Ne peut être confondu. Plus massif que le Verdier d’Europe Chloris chloris. Fringille robuste et trapu au bec puissant capable d’exercer une pression jusqu’à 70 kg pour briser un noyau de cerise.

Répartition
Partout en France.

Habitat
Oiseau discret et farouche des bois mixtes et feuillus, grands jardins et parcs.

Biologie, reproduction
Nidification : en avril. Nid semblable à celui du bouvreuil pivoine situé dans l’enfourchure d’une branche entre 1,50 et 3 mètres de haut. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 12-13 jours.
Comportement : les gros becs peuvent former de grandes troupes localement en hiver.

Nourriture
Nombreux fruits (cerises) ; fruits de hêtres, érables, ormes, bourgeons, mais aussi insectes forment l’essentiel de son alimentation.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Population en augmentation.