Grimpereau des jardins (Certhia brachydactyla)

  • Nom anglais : Short-toed Treecreeper
  • Famille : Certhiidae

Description
Longueur : 12,5 cm
Le grimpereau des jardins possède un bec incurvé vers le bas. Dessus marron finement moucheté. Large sourcil blanc crème. Ventre blanchâtre.

Répartition
Partout en France. Absent en Angleterre et Irlande.

Habitat
Le grimpereau des jardins est un passereau étroitement lié aux boisements.

Biologie, reproduction
Nidification : niche généralement sous une grosse écorce soulevée. Quelquefois aussi dans les nichoirs dont le trou d’envol est situé sur le côté, proche du tronc. La femelle pond 6 ou 7 oeufs sur un tapis de brindilles. Ils sont couvés durant 15 jours. Les jeunes quittent le nid à 16-17 jours.

Nourriture
Le grimpereau des jardins grimpe du bas du tronc vers le haut pour dénicher les larves d’insectes xylophages sous l’écorce.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Espèce inscrite à la Directive européenne oiseaux 79/409/CE.
  • Population en augmentation.