Gobemouche gris (Muscicapa striata)

  • Nom anglais : Spotted Flycatcher
  • Famille : Muscicapidae

Description

  • Longueur : 14 cm
    Le gobemouche gris se reconnaît de loin à l’habitude qu’il a de se percher sur un promontoire bien dégagé et à sa façon agile de capturer les insectes en vol. De couleur grise, il se distingue par son long bec fin et quelques stries sur la poitrine. Ses cris sont des tsii tsii fins. On le trouve dans les grands jardins et les parcs boisés.

Répartition
Estivant - partout en France.

Habitat
On trouve le gobemouche gris dans les parcs, les grands jardins et tout les espaces semi-boisés.

Biologie, reproduction

  • Nidification : Le nid est construit dans une niche abritée, sur un bâtiment, sous un auvent, dans une vigne vierge, un lierre... Il apprécie aussi les nichoirs semi-ouverts. La femelle pond 4 ou 5 oeufs (deux pontes annuelles) qu’elle couve durant 11 à 15 jours. Les jeunes quittent le nid entre 12 et 14 jours.

Nourriture
Insectes volants.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Population en déclin.