Fauvette à tête noire (Sylvia atricapilla)

  • Nom anglais : Blackcap
  • Famille : Sylviidae

Description
Longueur : 14 cm
Passereau gris de la famille des Sylviidae. Le mâle se distingue par une calotte noire ; la femelle et les juvéniles par leur « casquette » rousse.
Chant : puissant, c’est une mélodie flûtée très agréable, plus courte que celle de la fauvette des jardins et plus variée.
Cri : thec-tchec

Répartition
Partout en France où elle s’observe pratiquement toute l’année. Les individus du Nord et de l’Est passent néanmoins l’hiver sur la façade Atlantique et dans le Sud car le climat y est plus clément.
[modifier] Habitat

La fauvette à tête noire est commune dans les jardins comportant une végétation touffue (ronciers, sureaux, haies...).

Biologie, reproduction
Nidification : niche à faible hauteur en avril-mai. Le nid est une coupe compacte, placée entre 50 cm et 3 mètres, dans un arbuste ou un buisson. La femelle pond 4 ou 5 oeufs couvés pendant 12-13 jours. Les jeunes quittent le nid entre 9 et 14 jours. Le couple entreprend deux pontes annuelles.

Nourriture
La fauvette à tête noire se nourrit de baies et d’insectes.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976)
  • Espèce inscrite à la Directive européenne oiseaux 79/409/CE.