Bouvreuil pivoine (Pyrrhula pyrrhula)

  • Nom anglais : Eurasian Bullfinch
  • Famille : Fringillidae

Description

  • Longueur : 16 cm
  • Envergure : 28 cm
  • Poids : 26 g.

Oiseau trapu avec une grosse tête. Le mâle a le manteau gris. Le croupion est blanc, contrastant avec la queue noirâtre. Les ailes sont noirâtres avec une seule barre alaire claire. Les parties inférieures sont rouge-rose et le bas-ventre est blanc. La tête a la calotte, la nuque les lores et le menton noirs. Les joues et la gorge sont rouge-rose. Les yeux sont noirs. La calotte est bleu-noir avec des reflets brillants. Le bec noirâtre est court et conique, situé assez bas sur la face. Les pattes et les doigts sont brun rosâtre.
La femelle a les parties inférieures et le manteau gris-brun, le manteau étant légèrement plus foncé que le dessous.
Le juvénile ressemble à la femelle adulte, mais le Bouvreuil pivoine n’a pas la calotte noire ni le tour du bec. Il a une barre alaire brun chamoisé.

Répartition
Toute la France sauf la Corse

Habitat
Espèce très discrète des milieux boisés mixtes qui fréquente également les parcs et les grands jardins avec de grands arbres.

Nidification
Le nid du Bouvreuil pivoine est construit sur la branche d’un arbre, dans un buisson ou un taillis.
Nid : structure lâche, construite par la femelle. Le nid est constitué de mousse, brindilles et lichens, et tapissé de poils, mousse et radicelles. *Ponte : La femelle dépose 4 à 6 oeufs bleu pâle, tachetés de brun-roux. L’incubation dure environ 12 à 14 jours, assurée par la femelle, aidée et nourrie par le mâle.

Juvéniles : Les oisillons sont nourris avec un mixte de graines et d’insectes, apportée au nid par le mâle. Les jeunes quittent le nid à l’âge de 16 à 18 jours.

Pendant la période de nidification, le bouvreuil pivoine apporte de la nourriture aux poussins dans des poches spéciales situées à la base de son bec, de part et d’autre de la langue. La plupart des autres fringillidés stockent la nourriture dans la gorge. Pendant la parade nuptiale, le mâle met en valeur les belles couleurs de sa poitrine, et abaisse les ailes afin de montrer son croupion blanc, tandis qu’il se dandine autour de la femelle. Ils émettent des sifflements doux pendant ces parades. Ensuite, le mâle régurgite des graines dans le bec de la femelle. Elle gonfle ses plumes, se penche et tourne d’un côté à l’autre.

Nourriture
Passereaux végétariens se nourrissant à terre et jusqu’à 10-15 m en hauteur, de semences, graines et bourgeons d’une grande diversité de végétaux. Il leur arrive de causer quelques dégâts dans les vergers. Mais ces oiseaux n’agissent jamais en masse, comme les étourneaux. Pendant la nidification - nourrissage des oisillons oblige - quelques insectes complètent le menu.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976) ;
  • Espèce inscrite à la Directive européenne oiseaux 79/409/CE.
  • Populations en déclin.