Ecureuil roux (Sciurus vulgaris)

  • Nom anglais : Eurasian Red Squirrel
  • Famille : Sciuridés

Description

  • Longueur tête + corps : 19,5-28 cm
  • Longueur queue : 14-24 cm
  • Poids : 230-480 g
  • Voix : sorte de gloussements et de grognements. Petits cris perçants. L’écureuil peut aussi gronder de colère ou d’excitation.
  • Longévité : 10-12 ans
  • Pelage : Fourrure variant du roux au noirâtre selon la saison ou la région. Ventre toujours blanc.
  • Signe particulier : Queue touffue et pinceaux de poils à l’extrémité des oreilles en hiver.

Avec sa silhouette fine et élancée, rehaussée par une queue touffue, souvent rabattue en panache sur le dos, l’écureuil est un animal connu et familier. Ses membres postérieurs sont très développés tandis que les antérieurs, plus courts, sont préhensiles. Les yeux vifs, noirs et saillants, sont implantés latéralement. En hiver, le pelage devient plus long et plus dense. Mâles et femelles sont de taille sensiblement équivalente.

Distribution
Toute l’Europe sauf l’Islande, la Corse et la Sardaigne.

Habitat
Hôte habituel des bois et des forêts, il fréquente aussi les parcs et les régions bocagères. En montagne, il peut s’élever jusqu’à 2000 mètres d’altitude.

Biologie, reproduction

  • Gîte : L’écureuil construit généralement plusieurs nids sphériques composés de rameaux et de branchettes. L’intérieur est tapissé d’herbe, de mousse et de plumes.
  • Reproduction : Les femelles mettent bas entre mars et juillet. Il peut y avoir plusieurs portées de 2 à 5 petits qui naissent nus et aveugles, après 38 ou 39 jours de gestation. Ils sont allaités une dizaine de semaines.

Nourriture
Se compose en grande partie de graines de conifères, de faînes et de noisettes, de glands, de noix, de fruits, de baies, de champignons et d’escargots. A la saison des nids, l’écureuil dévore les oeufs et les oisillons qu’il trouve sur son passage. A la fin de l’hiver, il arrache l’écorce des jeunes pousses et coupe les bourgeons. En automne, il constitue des réserves de nourriture qu’il ne retrouve pas toujours.

Statut

  • Espèce intégralement protégée (Protection nationale de l’espèce et de son habitat (arrêté du 23 avril 2007 publié le 10 mai 2007) Article L.411-1 du Code de l’Environnement).