Chevreuil (Capreolus capreolus)

  • Nom anglais : Roe Deer
  • Famille : Cervidae

Description

  • Longueur tête + corps : 95-135 cm
  • Longueur queue : 2-4 cm
  • Hauteur mâle : 60-80 cm
  • Hauteur femelle : 60-67 cm
  • Poids : 16-35 kg
  • Longévité : 7-8 ans chez le mâle, un peu plus chez la femelle.

Le chevreuil est le plus petit Cervidé vivant à l’état sauvage en Europe. Avec sa silhouette gracile, ses pattes fines, ses oreilles relativement longues et sa queue presque invisible, le chevreuil se reconnaît assez facilement. Le mâle porte une petite ramure avec 3 ou 4 andouillers, qu’il perd en novembre-décembre ; les nouveaux bois sont complètement refaits en avril-mai. Le pelage des adultes passe par deux phases dans l’année, tandis que les faons ont une livrée brun rougeâtre tachetée de blanc, très caractéristique.

Distribution

  • Europe, sauf Sicile, Islande, Irlande.

Habitat
Le chevreuil se rencontre surtout dans les bois, les taillis, les forêts de feuillus ou mixtes, les champs de céréales, les roselières mais aussi dans les prairies et les terres cultivées où subsistent quelques boqueteaux.

Biologie, reproduction

  • Comportement : Surtout crépusculaire et nocturnes, les chevreuils peuvent avoir une activité diurne là où ils ne sont pas dérangés. Sédentaires, ils ne vivent en groupes mixtes qu’en hiver. Le reste du temps, les chevrettes se regroupent en harde avec les jeunes de l’année, tandis que les brocards vivent seuls, sauf à la saison du rut. A cette époque, ils délimitent leur territoire en frottant leurs bois contre les arbres et en grattant le sol avec leurs pattes antérieures. Avant l’accouplement, ils poursuivent longuement les femelles sur un parcours plus ou moins circulaire appelé « rond de sorcières ». Surpris, le chevreuil s’enfuit en faisant de grands bonds désordonnés, mais, s’il a détecté un danger grâce à son odorat très développé, il disparaît silencieusement en se faufilant sous la végétation.
  • Reproduction : L’accouplement a lieu en juillet-août. L’implantation est retardée de 4 mois. La gestation durant environ 6 mois, les naissances ont lieu en mai-juin. La femelle met bas de 1 à 3 jeunes qui sont allaités pendant 2 à 3 mois et deviennent indépendants à la fin de la première année.

Nourriture
Plantes ligneuses ou herbacées, graminées, feuilles, baies, glands, champignons, céréales et légumes. Le chevreuil arrache l’écorce des jeunes arbres en hiver.