Belette (Mustela nivalis)

  • Nom anglais : Weasel
  • Famille : Mustélidés

Description

  • Longueur tête + corps mâle : 202-314 mm
  • Longueur tête + corps femelle : 173-181 mm
  • Longueur queue mâle : 60-125 mm
  • Longueur queue femelle : 30-88 mm
  • Poids moyen mâle : 54 g
  • Poids moyen femelle : 35 g

Le plus petit carnivore européen possède un corps mince et allongé, des pattes courtes et des oreilles menues et arrondies. Le pelage, ras, présente une ligne de démarcation des couleurs très nette, mais irrégulière et sinueuse, entre le dos et le ventre. La queue, relativement courte, est de la même couleur que le dos. Le menton est parfois orné de taches roussâtres. Les individus du nord et de l’est de l’Europe blanchissent habituellement en hiver. Les femelles sont environ un tiers plus petites.

Distribution
Toute l’Europe sauf l’Islande et l’Irlande.

Habitat
La belette s’adapte pratiquement à tous les milieux où elle trouve gîte et nourriture. Très fréquente dans les régions bocagères, les prés, les haies, les bois, les éboulis rocheux ainsi que dans les dépendances des fermes, elle se rencontre aussi dans les villages et à la périphérie des villes. En montagne, elle s’élève jusqu’à la limite de la végétation.

Biologie, reproduction

  • Gîte : Elle bâtit son nid dans une anfractuosité quelconque, un trou d’arbre, sous le foin dans les granges, ainsi que dans les galeries de rongeurs ou de taupes. Très douillet, celui-ci est constitué de substances végétales tapissées de mousse, de poils ou de plumes.
  • Comportements : La belette peut-être active à toute heure du jour et de la nuit. Grâce à sa sveltesse, elle est capable de se faufiler dans la moindre galerie de campagnol. Vive, agile et souple, elle grimpe et nage bien. A terre, elle trottine avec rapidité et fait volontiers le « chandelier » : assise sur ses pattes postérieures, elle se dresse pour inspecter les environs. Elle vit le plus souvent seule, parfois en groupe familial.
  • Reproduction : On compte généralement 2 portées par an, de 4 à 9 petits chacune. L’accouplement a lieu en mars et en juillet-août. La gestation est de 35 jours environ. Les jeunes naissent aveugles et nus. Ils sont allaités pendant 2 mois environ et acquièrent leur indépendance vers 3 ou 4 mois.

Nourriture
Rongeurs jusqu’à la taille du rat. La belette consomme aussi des oiseaux ou leurs œufs, des reptiles et des amphibiens, parfois des insectes. Sa petite taille lui permet de pénétrer dans les galeries des rongeurs.

Statut
Mammifère sauvage pouvant être classé nuisible. Nuisible signifie qu’il peut faire l’objet d’actes de destruction par les particuliers (propriétaires, locataires...) ou à la demande du maire ou du préfet par battues administratives. C’est le préfet de chaque département qui détermine les espèces qui peuvent être classé nuisibles localement.