Perce-oreille (Forficula auricularia)

Autre nom : Forficule (le) ou (la).
Nom anglais : European Earwig.
Famille : Forficulidae

Description
Taille : 10-20 mm de long (adultes)
Corps couvert d’une carapace ou cuticule, brun-roux brillant. L’ abdomen est souvent plus foncé que la tête et le thorax.

Nourriture
Le perce-oreille est un excellent auxiliaire des jardins : il se nourrit des pucerons et de psylles.
Il chasse la nuit.

Habitat
Le perce oreille est lucifuge (fuyant la lumière) : Il passe la plupart de son temps dans les crevasses du sol, sous les écorces du bois mort, dans le creux des fleurs ou entre les pétales de grosses fleurs (roses par exemple). Il peut également se cacher sous le linge étendu à l’extérieur.

Biologie, reproduction
— 
Statut
Pas de statut de protection connu.