Moro-sphinx (Macroglossum stellaratum)

  • Autres noms : Sphinx colibri, Sphinx morio, Sphinx du caille-lait.
  • Nom anglais : Hummingbird Hawk-moth.
  • Famille : Sphingidae

Description

  • Taille : 55-80 mm.
  • Corps très trapu et ailes brun gris et orange, mais presque invisibles à cause des battements très rapides.
  • Rarement posé, il butine en vol sur place grâce à sa longue trompe, ce qui lui donne une apparence de colibri ou « oiseau-mouche ».
  • Le moro-sphinx peut voler à 50 km/h, 40 km/h en moyenne, ce qui le place parmi les papillons les plus rapides.
  • Ce papillon est considéré porte-bonheur dans le sud de la France.

Plantes hôtes

  • Chenille sur gaillet, argousier, stellaires, aspérules, etc.
  • Chenilles observables en mai-août.

Répartition

  • France : présent partout durant la saison chaude.
  • Eurasiatique : présence de l’Espagne au Japon.
  • En hiver, il réside dans les pays les plus chauds : Espagne, Portugal, Italie, Turquie, Afrique du Nord), mais ne survie pas à l’hiver des pays nordiques.

Habitat
Campagne (prés, buissons), parcs et jardins fleuris.

Statut
Pas de statut de protection connu.