Triton crêté (Triturus cristatus)

  • Nom anglais : Northern crested Newt
  • Famille : Salamandridae

Description
C’est un grand triton robuste, aux membres massifs et à la queue aussi longue que le corps. De teinte sombre, la peau est légèrement rugueuse ; le ventre est jaunâtre ou orangé avec des taches sombres. Le mâle porte une crête en période nuptiale. -*Taille : 14 à 16 cm (parfois 18 cm).

Distribution
Europe centrale, nord et est de la France, au sud jusqu’en Grèce, au nord jusqu’en Angleterre et Scandinavie.

Habitat
Toujours proche de l’eau : mares, fossés, étangs, parfois zones inondées. Il vit en plaine mais aussi en montagne, jusqu’à 1000 m d’altitude (exceptionnellement jusqu’à 2000 m).

Ecologie
Reproduction : Après la danse nuptiale, le mâle dépose son spermatophore. La ponte, qui a lie 5 à 8 jours après, compte de 200 à 300 œufs, et l’éclosion des larves a lieu 15 jours plus tard. La métamorphose se produit 3 mois plus tard.

  • Maturité sexuelle : 3 ans.

Nourriture
Insectes aquatiques et leurs larves. Crustacés, vers, têtards. A terre, il consomme des insectes, des vers et des limaces.

Statut
Espèce protégée par la loi sur la protection de la nature du 10 juillet 1976 : il est interdit sur tout le territoire national et en tout temps de détruire ou d’enlever les œufs ou les nids, de détruire, de mutiler, de capturer ou d’enlever, de naturaliser et, qu’ils soient vivants ou morts, de transporter, de colporter, d’utiliser et de commercialiser cette espèce.